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Participantes del Diplomado conocieron proceso de elaboración de harina de maíz
Septiembre 29, 2016 / Publicado por admin  

Prensa ANCA.- gradeonewatch.me

Con un recorrido a los Silos de la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas, (ANCA) y a la planta Demaseca del grupo Monaca, finalizó el Diplomado Manejo Integral de la Producción de Maíz, “Waldemar Cordero Vale”, que inicio a mediados del mes de Abril y constó de 19 módulos que sumaron un total de 164 horas académicas entre teoría y práctica.

Los participantes, -durante la primera visita- conocieron el proceso de recepción y almacenamiento que realizan en Silos ANCA, al igual que en la segunda visita, en la planta Demaseca, donde detalladamente pudieron visualizar el proceso de la elaboración de la harina de maíz, pasando por el desgranado, secadora, secador, molino, enriquecimiento de la harina con vitaminas y minerales, empaque, almacén y finalmente la distribución.

La planta de Monaca, ubicada en la Miel, Replica Watches tiene una capacidad de producción de 7.300 toneladas mes, capacidad para 42 mil toneladas de materia prima para almacenamiento y 240 toneladas día de producción de harina de maíz.

Para el próximo jueves, se tiene previsto dos últimas conferencias, una sobre el uso del maíz en la ganadería y la segunda relacionada al maíz hidropónico como alternativa de alimentación animal, y además entregarán las certificaciones correspondientes por haber culminado con éxito el Diplomado llevado a cabo bajo la coordinación de especialistas de la Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado, (UCLA).

Vale destacar que durante seis meses, los alumnos recibieron charlas sobre condiciones agroclimáticas, preparación de suelos y maquinaria para las labores del cultivo, nivelación de suelos mediante equipo laser, sistemas de siembra, fertilización en el cultivo, fisiología, manejo integrado de insectos plagas y malezas, sistemas de información geográfica, entre otras temáticas relacionadas a la producción del cereal.

Para ANCA, la transferencia tecnológica es muy importante ya que “los participantes que son agricultores, técnicos y  estudiantes de la carrera se convierten en multiplicadores de los conocimientos y del trabajo cognitivo, científico y experimental en cuanto al cultivo de maíz se refiere”, afirmaron representantes del gremio.

 

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